SUA MAESTà LO ZUCOTTO . IL DOLCE DELLA REGINA CATERINA
lo zuccotto è un dolce semplice , semplice e buono che puo diventare buonissimo, eccellente ma anche una ciofeca ..,., dipende dalle variazioni che uno effettua rispetto alla ricetta originale e all' estro creativo di chi lo fa
lo zuccotto è un dolce antico con una storia dietro che a vederlo uno non direbbe mica ...
inventato per la regina Caterina De Medici da Bernardo Buontalenti ( il creatore del gelato ) all'epoca era ancora più semplice di oggi anche se i fondamentali della ricetta ancora oggi sono simili ;
all'epoca si faceva con Pan di Spagna, alchermes, ricotta, agrumi canditi e poco altro, dapprima era chiamato elmo di Caterina e poi zuccotto pare per la forma usata per dargli la caratteristica forma che poi era quella degli elmi dei soldati dell'epoca , alcuni dicono che la sua forma sia ispirata al caratteristico copricapo dei cardinali o alti prelati che fossero così anche il colore quel bel rosso acceso dato dall 'alchermes
mia mamma lo faceva sostituendo al pan di spagna i savoiardi e spesso invece della ricotta metteva CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO E NON, insomma più una zuppa iNGLESE che uno zuccotto DEL QUALE in realtà MANTENEVA LA FORMA E POCO PIù ma a noi poco importava e lo facevamo sparire in un attimo o poco più
la ricetta base necessita di pan di spagna, ricotta di pecora , cacao, canditi, zucchero, alchermes e se l'avete della panna montata più una zuppiera in vetro o una forma apposita e basta
la difficoltà maggiore consiste nel tagliare e disporre il pan di spagna nelle zuppiera e nel lavorare in maniera consona la ricotta coi vari ingredienti , la ricotta andrà liberata del liquido in eccesso passata al setaccio fine ( 2 x ) e amalgamata , divisa in 2 parti in una delle quali metteremo il cacao in polvere o la mousse di cioccolata con aggiunta , se desiderata, della panna montata . mentre nell'altra i canditi o anche della frutta secca o nulla
una volta montato lo zuccotto andrà messo in frigo per un tot di ore , tempo necessario a che lo zuccotto si rassodi e non si sformi o disgreghi nello sporzionamento forzato che avverrà al momento della sua mangiata
ma vediamo una ricetta che rispetta la tradizione rintracciata sul web che meglio vi farà capire come fare questo squisito ma semplice dessert
Ingredienti per 6 persone:
250 gr. di Pan di Spagna, 250 gr. di ricotta di pecora, 250 gr. di panna fresca, 100 gr. di cioccolato fondente al 60%, 50 gr. di cedro e ciliegie candite, 100 gr. di zucchero semolato, 150 gr. di zucchero al velo, 100 gr. tra Kirsch, Rhum, Maraschino per bagnare il pan di Spagna, 1 cucchiaio di acqua, 2-3 cucchiai di Alchermes, 20 gr. di cacao al 60% amaro.
Prendere uno stampo da zuccotto (meglio se con il coperchio), tagliare il pan di spagna in due dischi alti 1 cm. e ricavarne un cerchio piccolo da mettere sul fondo dello stampo e uno della circonferenza dello stampo. Foderare lo stampo con il cerchio piccolo e tutto intorno con il pan di spagna bagnato con il liquore (che si può allungare con acqua, io non l'ho fatto :grin: ). Passare l'archermes tra una fetta e l'altra di pan di spagna in modo da creare un bordino rosso, oppure alternare il pan di spagna bagnato di liquore a quello all'archermes. (come da foto in fondo alla ricetta).
Montare la panna e zuccherarla con lo zucchero al velo, quindi passare la ricotta al setaccio e unirla alla panna.
Dividere in due parti non uguali il composto; nella parte più abbondante mettere i canditi tritati e il cioccolato a pezzetti, nell'altra parte incorporare il cacao in polvere, se piace zuccherarlo con lo zucchero semolato (io ho omesso lo zucchero semolato).
Porre nello stampo prima il composto al cioccolato, livellarlo bene e poi terminare di riempire lo stampo con l'altro composto (quello più abbondante e dove ci sono canditi e cioccolato). Richiudere lo zuccotto con il secondo disco anch'esso inzuppato di liquore.
Chiudere lo stampo: o con carta oleata, o con il coperchio, o con carta argentata. Non importa porre pesi sullo zuccotto.
Riporre in frigo per minimo 5 ore e non in freezer: lo zuccotto è un semifreddo, non un gelato ;-)
( Paolo petroni, Il libro della vera cucina fiorentina, Firenze, Il Centauro, 1994, p.261).
col tempo sono stati creati numerosissime varianti dello zuccotto originale e quindi si possono fare e trovare in commercio o nelle case zuccotti fatti in qualsiasi maniera con gli ingredienti più svariati ma tutti gustosi tranne quelli fatti a culo con prodotti scadenti quand'anche velenosi , avariato e/o non commestibili
una volta capita la ,facile, tecnica che necessita per fare uno zuccotto fate anche voi il vostro zuccotto personalizzato ma ricordatevi sempre che lo zuccotto originale , quello Toscano, Fiorentino è quello inventato da da Bernardo Buontalenti per Caterina De Medici regina di Francia e basta!!!











Commenti
Posta un commento