Passa ai contenuti principali

Salumi tipici italiani - la salsiccia Toscana

Salumi tipici italiani - la salsiccia TOSCANA ( salciccia )

la salsiccia  è un salume di antichissima tradizione, che nel corso dei secoli si è evoluto in diverse varietà, fino a costituire una vera e propria famiglia, con specialità per ogni regione. Per confezionarla si impiegano parti grasse e magre del maiale, che vengono macinate lungamente assieme, quindi insaporite con droghe, sale e pepe, infine inserite in budello naturale. Si procede quindi al  confezionamento e alla legatura, che varia a seconda del tipo di salsiccia.









IMPASTO SALSICCIA TOSCANA

L'impasto di salsiccia toscana è il prodotto ottenuto dalla macinazione e impastatura di tagli magri (spalle disossate,pancette, carnetta e trito) e grassi (lardello scotennato) con l'aggiunta di spezie e droghe.

Ingredienti

600 g carne magra di maiale (spalla o prosciutto)
400 g di carne grassa di maiale (pancetta senza cotenna, oppure lardo, o capocollo)
21 g sale marino (fino)
3/8 g pepe nero (macinato al momento)
opzionale vino rosso o bianco
1 spicchio aglio
q.b. budello per salsiccia già lavato (calibro dal 14 al 32mm)



da pria ...

Tieni le carni in frigo per un tot in quanto è meglio che la polpa scelta sia ben fredda prima di essere lavorata, per questo motivo anche il tritacarne, prima di adoperarlo, andrebbe messo a raffreddare nel freezer per almeno un’oran naturalmente staccandolo dalla presa della corrente e con tutti gli accorgimenti necessari., questa procedura serve a non far modificare il sapore della carne in macinatura non facendola scaldare più di tanto ( quasi nulla )

esecuzione

Taglia la polpa a dadini di circa 1 cm per lato. tritala col tritacarne con su il disco per macinatura fine ( 4,5 – 5,0 mm), se vuoi un impasto molto fino ritritala una seconda volta ma sarebbe meglio di no.

Poni la carne macinata in  un recipiente capiente  e insaporiscila col sale e il pepe, poi strofina le mani con lo spicchio d’aglio e massaggia mescolando la carne con le mani per circa 4-5 minuti, in modo da distribuire il condimento in modo uniforme.

 qui hai 2 possibilità ovvero ritenere l'impasto già pronto oppure aggiungervi il vino ( bianco o rosso che sia )  per poi lavorarla ancora per qualche altro minuto.
metti il composto in frigo lasciandocelo pere una nottata in modo che s'insaporisca per bene, passato questo tempo inizia a fare le salsicce usando l'apposito macchinario e legandole con lo spago alla lunghezza voluta
Consumo e conservazione.

La salsiccia può essere consumata dopo il riposo in frigorifero per almeno tre ore.
Si conserva in frigorifero per non più 5 giorni, se sottovuoto di più , in freezer  2/3 mesi, in surgelatore parecchio

si può anche lasciar stagionare la salsiccia in un locale ben areato, mettendola a riparo da polvere e  insetti con una zanzariera, e lasciandola essiccare per almeno 15 giorni,
Se essiccata esponendola a temperature invernali per  almeno 30 – 40 giorni, può essere consumata come salume.



*************************************************************
ricetta 2

La carne per le salsicce è quella di ultima scelta ( a seconda della consistenza del maiale viene utilizzato più o meno grasso per cercare di ritrattare il più possibile e avere meno spreco possibile)
° Trafila utilizzata è del N°6
° Pepe a occhio (8‰) (8g. Ogni Kg di carne)
° Spezia regina a occhio
° Una passatine di aglio ( pestato nel mortaio)
° Sale 2,0% (su 1 kg di carne 20g di sale)

si prosegue poi con la lavorazione di cui poco sopra

***********************************
la ricetta gustosa *** la ricetta gustosa *** la ricetta gustosa *** 
                                                     
le salsicce possono essere gustate sia crude , sia cotte, ci si possono imbottire panini focacce etc da sole od in compagnia di formaggi o verdure etc, se cotte, soprattutto se intere, vanno bucate con uno stuzzicadenti
sotto mettiamo una piccola ricetta diffusa in Toscana, non so se in tutta ma dalle mie parti di sicuro ( Massa Carrara e provincia )

                                                      SALSICCE E RAPINI





Ingredienti per 4 persone, 3 se mangion1 , 1 se Biafrani sfondati

- Rapini (altrove chiamati cime di rapa/friarielli) - 1 kg 
- Salsicce - 8 
- spicchi d'Aglio - 3 
- Peperoncino fresco - 1
- q.b.Sale - q.b.
 -Pepe

- Olio extravergine d’oliva -  q.b.

Preparazione 
pulite e lavate per bene i rapini, tagliate le foglie a pezzi e sbollentale in abbondante acqua salata per una decina di minuti.
scolate il tutto, quindi strizzate il tutto per bene eliminando così  l’acqua in eccesso.
Mettete a rosolare le salsicce in in una padella con un goccio di olio, una volta cotte aggiungete l' aglio e peperoncino e il restante  olio, lasciatele imbiondire poi aggiungete i rapini quindi  finite la cottura per amalgamare i sapori, ..... massimo 5 minuti e il piatto è pronto per essere servito/mangiato
**************************************************************************
Materiale video ***** Materiale video ***** Materiale video ***** 

Commenti

Post popolari in questo blog

la macchina non parte causa tilt dell'immobilizer o trasponder ? provate queste 3 piccole soluzioni?

!!! aggiornamento dell'ultim'ora  !!!!! prima di ( ma anche dopo )  leggere quanto segue provate a fare una cosa che potrebbe servire ad evitare ogni altro intervento staccate i cavi del motorino d'avviamento e dategli una scartavetrata o altro in modo di rimuovere eventuali " ossidature dei contatti" quindi ricollegate il tutto provate ad avviare l'auto a volte è  proprio questo contatto malfunzionante causa della non accensione ....  altre occorre ripulire l'elettrocalamita ma già qui è richiesta maggior conoscenza e manualità " sotto la foto di un motorino d'avviamento tipo iniziamo con lo scrivere che cos’è l’immobilizer L'immobilizer o trasponder è un sistema di antifurto ormai di serie in tutte le nuove vetture che previene che il motore venga avviato senza che sia presente la chiave corretta ed evitando anche che l’auto venga avviata semplicemente “collegando i fili”.  L’immobilizer può essere disattivato solo da u...

LA FANTOMATICA l'ultima lettera di SAN FRANCESCO a Santa Chiara

Quando Francesco morì, Frate Rufino  che restò con il Santo fino all’ultimo, consegnò a s. Chiara,  la sua bisaccia.  Quando Chiara l’aprì, all’interno c’era la sua ciotola di legno, il suo cucchiaio, alcuni semi, una penna, un piccolo vaso d’inchiostro, e poi una pergamena più volte ripiegata, tutta accartocciata.  Con le mani che le tremavano Chiara dispiegò la pergamena e decifrò le goffe lettere che Francesco aveva faticosamente vergato negli ultimi istanti della sua vita… e non potè mai più dimenticarne il contenuto! “ eccolo .. All’anima che sa leggere nella mia, e che ne comprende le gioie e i dolori, voglio confidare queste parole: all’alba della mia dipartita, al crepuscolo del sentiero che ho scelto, posso finalmente affermare, completamente in pace, che la nostra ferita, in questo mondo, non sta nè nella ricchezza nè nella povertà, ma nella nostra dipendenza da uno di questi due strati, nel fatto di immaginare che l’uno o l’altro possano ...

Avviso giacenza Raccomandata Market: ma che cavolo e ?

Avviso di giacenza con dicitura "Raccomandata Market": chi ce l'ha inviata? ,Cosa conterrà la Raccomandata viene usata quando si deve comunicare al ricevente un qualcosa di importante, essa per legge, attesta l' avvenuta ricezione. essa può avere due tipi di colori: il verde ovvero atti giudiziari  come provvedimenti del tribunale, multe o sanzioni di vario tipo; il bianco se si tratta di raccomandate inviate da privati  oggi esiste la mail PEC (Posta Elettronica Certificata) che ha la stessa identica valenza di una raccomandata cartma ancora molti atti inviati dagli enti pubblici avvengono  attraverso la consegna cartacea o, se il destinatario è  assente, con il rilascio del' avviso di giacenza il quale ci  informa che una raccomandata a noi destinata non è potuta essere consegnata data l'assenza del destinatario e che la stessa a breve sarà  prelevabile all ufficio postale nel suddetto avviso scritto nei tempi pr previsti dalla legge esempore s...