che fiori possiamo mangiare ?
Sono commestibili i fiori di: achillea, aglio selvatico, , acacia, primule, nasturzi,arancio, basilico, borragine, calendula, camomilla, caprifoglio, carota, centaurea, crisantemo, dente di leone, dalia, erba cipollina, fiordaliso, garofano, gelsomino, geranio, girasole, iris, lavanda, lillà, magnolia, malva, margherita, menta, mirto, nasturzio, papavero, passiflora, pesco, primula, robinia, rosa, rosmarino, rucola, salvia, sambuco, senape, tiglio, trifoglio, tulipano, viola del pensiero, zucca, zucchina e sicuramente molti altri sotto una lista leggermente più completa con alcune caratteristiche per ogni specie data
slowfood.it/40-fiori-da-mangiare/
https://www.casaegiardino.it/giardinaggio/fiori-commestibili-lista-e-foto.php#Lista-e-foto-dei-fiori-commestibili-piugrave-conosciuti
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alcune ricette semplici semplici
fiori di zucchine ripieni di carne o verdura
il fiore di zucchina è uno dei fiori più facili e versatili da cucinare si possono friggere con una pastella leggera semplicemente dopo averli puliti e lavati oppure riempire con una farcia a base di carne ( tipo un ripieno ) o di verdure ( patate etc ) per poi friggerli o cuocere in forno
fiori di acacia in insalata o frittatine
anche qui è tutto molto semplice basta lavarli asciugarli e poi unirli ad insalata oppure amngiarli così' come sono e conditi leggermente oppure possiamo farci una frittatina con o senza uova se con uova basta aggiungere all'ìimpaso di ovam, parmigiano, noce moscata etc i fiori e quindi friggerli sessenza uova fare una pastella con la farina scelta e cuocere . si possono fare ance sformatini al formo etc ma la via più semplice e buona rimane quella di mangiarli crudi
tisana di fiori di malva
mettere al fuoco l'acqua , una volta arrivata a bollore aggiungere le foglie di malva lasciar cuocere qualche minuto quindi spegnere il fuoco si può bere così' oppure aggiungendo limone , zucchero etc etc
tortelli, frittate etc di borragine
pulire e lavare la borragine cuocerla in acqua bollente , scolarla . quindi usare come ripieno in aggiunta ad altri ingredienti scelti quali ad esempio. carne, ricotta, salsicce etc etc quindi riempirci i tortelli, cannelloni etc proseguire poi come la ricetta classica
per la frittata una volta cotta e strizzata unire all' impasto a base uova quindi cuocere
molti di questi fiori eduli vanno mangiati semplicemente crudi in insalata per altre ricette facili facili andate sul web e cercatevele magari limitandovi a quelle che usano i fiori che avete a portata di mano
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Sono commestibili i fiori di: achillea, aglio selvatico, , acacia, primule, nasturzi,arancio, basilico, borragine, calendula, camomilla, caprifoglio, carota, centaurea, crisantemo, dente di leone, dalia, erba cipollina, fiordaliso, garofano, gelsomino, geranio, girasole, iris, lavanda, lillà, magnolia, malva, margherita, menta, mirto, nasturzio, papavero, passiflora, pesco, primula, robinia, rosa, rosmarino, rucola, salvia, sambuco, senape, tiglio, trifoglio, tulipano, viola del pensiero, zucca, zucchina e sicuramente molti altri sotto una lista leggermente più completa con alcune caratteristiche per ogni specie data
slowfood.it/40-fiori-da-mangiare/
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alcune ricette semplici semplici
fiori di zucchine ripieni di carne o verdura
il fiore di zucchina è uno dei fiori più facili e versatili da cucinare si possono friggere con una pastella leggera semplicemente dopo averli puliti e lavati oppure riempire con una farcia a base di carne ( tipo un ripieno ) o di verdure ( patate etc ) per poi friggerli o cuocere in forno
fiori di acacia in insalata o frittatine
anche qui è tutto molto semplice basta lavarli asciugarli e poi unirli ad insalata oppure amngiarli così' come sono e conditi leggermente oppure possiamo farci una frittatina con o senza uova se con uova basta aggiungere all'ìimpaso di ovam, parmigiano, noce moscata etc i fiori e quindi friggerli sessenza uova fare una pastella con la farina scelta e cuocere . si possono fare ance sformatini al formo etc ma la via più semplice e buona rimane quella di mangiarli crudi
tisana di fiori di malva
mettere al fuoco l'acqua , una volta arrivata a bollore aggiungere le foglie di malva lasciar cuocere qualche minuto quindi spegnere il fuoco si può bere così' oppure aggiungendo limone , zucchero etc etc
tortelli, frittate etc di borragine
pulire e lavare la borragine cuocerla in acqua bollente , scolarla . quindi usare come ripieno in aggiunta ad altri ingredienti scelti quali ad esempio. carne, ricotta, salsicce etc etc quindi riempirci i tortelli, cannelloni etc proseguire poi come la ricetta classica
per la frittata una volta cotta e strizzata unire all' impasto a base uova quindi cuocere
molti di questi fiori eduli vanno mangiati semplicemente crudi in insalata per altre ricette facili facili andate sul web e cercatevele magari limitandovi a quelle che usano i fiori che avete a portata di mano
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Liquore ai fiori
Ingredienti per il liquore ai fiori
- 170 grammi di violette
- 170 grammi di petali di rose rosse
- 170 grammi di petali di acacia
- 170 grammi fiori d’arancio
- 1870 grammi di petali di garofano
- 100 grammi di fiori di gelsomino
- 3 chiodi di garofano
- la buccia di un limone biologico
- un cucchiaio raso di zucchero di canna integrale
- 1 litro di brandy
preparazione
Dopo aver lavato e asciugato i petali, metterli in un barattolo di vetro a chiusura ermetica con un litro di brandy. Lasciare il barattolo al sole per un mese, scuotendolo di tanto in tanto, dopodiché filtrare il liquido attraverso una garza o un filtro da caffè americano. A piacere aggiustare di zucchero o…brandy.
ottimo come digestivo oppure servito su una coppa di gelato magari ai fiori anche quello
anche per stavolta è tutto .. alla prossima!!!!
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