I dolci di Carnevale: le Chiacchiere, o Frappe o Bugie che dir si voglia.
Come ogni preparazione della tradizione, esistono svariate ricette, che si assomigliano più o meno tra di loro.
300 gr di farina ’00 - 40 gr di zucchero
2 uova medie- 60 gr di latte 30 gr di burro fuso
2 cucchiai di liquore a piacere.- buccia grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale- olio di semi di girasole per friggere
zucchero a velo -
Mettere la farina in una ciotola, mescolare con lo zucchero e il pizzico di sale, fare un buco al centro per le uova,il burro fuso, la buccia di limone, il liquore e mescolate con la forchetta, fino ad ottenere un impasto che si stacca dalla parete della ciotola-
Formare una palla e farla riposare per mezzora avvolta nella pellicola.
Stendere una sfoglia sottile e ritagliarne delle strisce a losanga e friggerle in abbondante olio di girasole. Una volta fredde cospargere di zucchero a velo.
I dolci di Carnevale: - la schiacciata Fiorentina
ngredienti per una teglia rettangolare 35x28 cm (dose per 12/15 pezzi di torta)
Per il lievitino:
-150g di farina 0 con 12g di proteine (w320)
-150g di latte leggermente tiepido
-9g di lievito di birra fresco (3g se usi quello secco)
-1 cucchiaino di miele
Per l'impasto:
-Il lievitino
-300g di farina 0 con 12g di proteine (w320)
-2 uova medie biologiche a pasta gialla
-70g di zucchero
-80g di burro a temperatura ambiente
-un pizzico di sale
-un pizzico di noce moscata
-un pizzico di cannella
-scorza di arancia non trattata
Per la crema:
-250g di latte
-2 tuorli di uova biologiche a pasta gialla
-20g di amido di mais
-60g di zucchero
-scorza di limone
-un cucchiaino di estratto di vaniglia
-200g di panna già zuccherata da aggiungere alla crema
-abbondante zucchero a velo per spolverizzare
-cacao amaro quanto basta
Commenti
Posta un commento