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tortellone di patate

questa ricetta trae le sue origini dal famoso tortello del Mugello ma se ne discosta leggermente sia per la forma, ben più grande sia per l'aggiunta nel ripieno a base di patate  di sugo al pomodoro bello tirato



farli è facilissimo basta aver voglia di fare e un minimo di manualità

"attenzione qui le dosi non le diamo in quanto si suppone che chi si appresti o voglia farli abbia uno almeno un minimo di conoscenza dell'argomento"

questi gli ingredienti

per il ripieno









- patate lesse ma van bene anche quelle arrosto purché non siano bruciacchiate insomma che risultino al tatto sempre morbide

- erbette per aromatizzare scelte tra quelle preferite , in questo caso , poverino ( timo ) e prezzemolo.
- della salsa al pomodoro fatta nel seguente modo

tritate grossolanamente della cipolla, che userete come fondo del sugo , fatela soffriggere quindi in olio d'oliva una volta imbiondita aggiungetevi il basilico anch'esso tritato ma ben più finemente della cipolla di pria, aggiungetevi quindi il passato di pomodoro, salate il giusto quindi fare cuocere lentamente sul fuoco finché non risulterà bello tirato ovvero abbastanza ! spesso "
Formaggio grattato ( va benissimo il Parmigiano )
- noce moscata
- volendo uno o più uova ma si possono omettere

per la pasta




- farina
- acqua
- sale
- uova ( si possono omettere )

mettete la farina nella spianatoia formando una specie di cratere aggiungetevi l'acqua , il sale e volendo uova
lavoratela finché non risulterà bella liscia dopodiché lasciatela riposare e riposatevi anche voi

formare i tortelli veri e propri

come prima cosa diciamo che il tortello alla fine deve risultare paria a 3/4 volte un normale tortello quindi prendete bene le misure

stendete la basta abbastanza finemente quindi ponetevi un bel po di ripieno posizionandolo in modo che tra un tortello e l'altro rimanga la distanza richiesta. ( praticamente prendete una dose di ripieno lavoratela leggermente quindi ponetela nella pasta precedentemente stesa dandogli la forma scelta e creandovi all'interno una buca concava su cui porrete una dose abbondante di salsa al pomodoro, quindi sempre col ripieno formate un piccolo coperchio fine fine che porrete sopra quello appena posizionato e riempito tappandolo 

continuate così fino a che c'è posto , inumidite leggermente con acqua , magari aiutandovi con un pennello, le zone posizionate tra le varie porzioni di ripieno quindi coprite il tutto adagiandovi sopra una striscia di pasta stesa , andate a schiacciare le parti divisiorie  poste tra una porzione di ripieno e l'altro quindi tagliate con apposita rotella rondellata o liscia oppure tagliate come vi pare, i tortelli sono ponti

cottura e condimento


per la cottura poneteli in acqua salata bollente per 5/6 minuti quindi saltateli leggermente in burro e salvia o altra salsa leggera , posizionate su piatto di portata  spolverate di parmigiano e mangiate

buon appetito e alla prossima

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