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CARAMELLO LIQUIDO, SALSA AL MOU ETC

Caramello liquido



Ingredienti:

200 gr di zucchero semolato;
50 ml  d'acqua ;
70 ml d'acqua bollente.

- mettete  lo zucchero e i 50 ml d'acqua  In un pentolino dal fondo spesso e piuttosto ampio  afiamma moderata lasciatelo sciogliere senza mai mescolarlo

- mettete la restante acqua a bollire


Quando il caramello sarà  sciolto in modo uniforme e avrà assunto un colore dorato iniziate ad aggiungere, poco per volta, l'acqua  bollente, in questa fase fate attenzione poiche i 2 elementi si trovano a differenti temperature ( 100° per l'acqua e tra i 150° ed i 170° per lo zucchero caramellato ) e quindi c'è rischio di
shizzi vari che potrebbero bruciarvi in modo anche grave quindi ....



 amalgamate l'acqua pian piano aggiunta all caramello con un mestolo di legno poi fate raffreddare , il caramello liquido è pronto

conservatelo in frigo
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SALSA MOU


100 gr di zucchero
250 ml di panna fresca
opzionale 50 ml di acqua

il procedimento è simile al caramello liquido solo che al posto di aggiungere acqua si aggiungera della panna liquida scaldata ma non bollita

volendo e per facilitare possiamo aggiungere allo zucchero iniziale un poco di acqua come nella salsa al caramello il risultato finale sarà pressapoco lo stesso

questa salsa si puo usare come toping etc nel caso indurissse o comunque volendola più liquida basterà immergere il contenitore in acqua calda o altra fonte di calore indiretta in breve la salsa tornera semiliquida

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caramelle al MOU

queste caramelle chiamate anche toffù si possono preparare in vari modi difatti si possono usare alternativamente . lattem burro, panna , latte condensato etc

sotto un esempio di ricetta

1 litro di latte o panna
1 kg di zucchero
opzionale- aromi vari quali miele , cacao. caffè. vaniglia, cocco . liquirizia etc

unite latte e zucchero nel recipiente che poi metterete sul fuoco mescolatelo quindi ponetelo sul fornello e a fiamma moderata portarìte ad ebolizzione qundi abbassate la fiamma e lasciate cuocere mescolando di frequente , continuate la cottttura finché il composto non avrà a consistenza di una marmellata, quindi togliete dal fuoco e versate in una teglia unta con olio di semi oppure addobbata con carta da forno , o più, in uno stato di qualche cm , lasciate raffreddare m una volta fredde tagliatele nella forma che desiderate quindi ponettele in un vasetto magari dopo averle incartate con carta apposita , si conservano a temperatura ambiente poer un 2 settimane senno in frigo

un altra versione invece è questa

portare lo zucchero tra i 150/170 gradi ( non di più )
portate la panna , o latte etc a bollore, unite i 2 ingredienti quindi lasciateli cuocere fnché non raggiungeranno la consistenza voluta versate in teglia etc come precedente ricetta


versione con burro , margarina etc

300 g di zucchero semolato o di canna
150 ml di acqua
300 g di burro (o 300 ml di latte o panna)
1 pizzico di sale

ponete lo zuchero in casseruopla aggiungendo stavolta anche dell'acqua, lasciate  cucere in questo caso anche mescolando con un mestolo al fine che non bruci lungo i bordi del pentolino finche non avrà un bel colore ambrato oppure fino ai canonici 150/170 gradi unire quindi il burro mescolando in maniera continuativa fibceh il composto non avrà la giusta consistenza versare in teglia con bordi quindi lasciare raffreddare. una volta freddato il tutto porzionare etc
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materiale youtube

versione classica



versione con panna ovvero salsa mou

100 gr di zucchero
250 ml di panna fresca

il procedimento è simile al caramello liquido solo che al posto di aggiungere acqua si aggiungera della panna liquida


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Caramello i 3 tipi principali



Per il caramello a secco
zucchero semolato qb

Per il caramello all'acqua
150 g di acqua
350 g di zucchero semolato

Per la salsa al caramello
150 g di acqua
150 g di acqua calda
350 g di zucchero semolato

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caramelle mou





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