Ingredienti:
200 gr di zucchero semolato;
50 ml d'acqua ;
70 ml d'acqua bollente.
- mettete lo zucchero e i 50 ml d'acqua In un pentolino dal fondo spesso e piuttosto ampio afiamma moderata lasciatelo sciogliere senza mai mescolarlo
- mettete la restante acqua a bollire
Quando il caramello sarà sciolto in modo uniforme e avrà assunto un colore dorato iniziate ad aggiungere, poco per volta, l'acqua bollente, in questa fase fate attenzione poiche i 2 elementi si trovano a differenti temperature ( 100° per l'acqua e tra i 150° ed i 170° per lo zucchero caramellato ) e quindi c'è rischio di
shizzi vari che potrebbero bruciarvi in modo anche grave quindi ....
amalgamate l'acqua pian piano aggiunta all caramello con un mestolo di legno poi fate raffreddare , il caramello liquido è pronto
conservatelo in frigo
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SALSA MOU
100 gr di zucchero
250 ml di panna fresca
opzionale 50 ml di acqua
il procedimento è simile al caramello liquido solo che al posto di aggiungere acqua si aggiungera della panna liquida scaldata ma non bollita
volendo e per facilitare possiamo aggiungere allo zucchero iniziale un poco di acqua come nella salsa al caramello il risultato finale sarà pressapoco lo stesso
questa salsa si puo usare come toping etc nel caso indurissse o comunque volendola più liquida basterà immergere il contenitore in acqua calda o altra fonte di calore indiretta in breve la salsa tornera semiliquida
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caramelle al MOU
queste caramelle chiamate anche toffù si possono preparare in vari modi difatti si possono usare alternativamente . lattem burro, panna , latte condensato etc
sotto un esempio di ricetta
1 litro di latte o panna
1 kg di zucchero
opzionale- aromi vari quali miele , cacao. caffè. vaniglia, cocco . liquirizia etc
unite latte e zucchero nel recipiente che poi metterete sul fuoco mescolatelo quindi ponetelo sul fornello e a fiamma moderata portarìte ad ebolizzione qundi abbassate la fiamma e lasciate cuocere mescolando di frequente , continuate la cottttura finché il composto non avrà a consistenza di una marmellata, quindi togliete dal fuoco e versate in una teglia unta con olio di semi oppure addobbata con carta da forno , o più, in uno stato di qualche cm , lasciate raffreddare m una volta fredde tagliatele nella forma che desiderate quindi ponettele in un vasetto magari dopo averle incartate con carta apposita , si conservano a temperatura ambiente poer un 2 settimane senno in frigo
un altra versione invece è questa
portare lo zucchero tra i 150/170 gradi ( non di più )
portate la panna , o latte etc a bollore, unite i 2 ingredienti quindi lasciateli cuocere fnché non raggiungeranno la consistenza voluta versate in teglia etc come precedente ricetta
versione con burro , margarina etc
300 g di zucchero semolato o di canna
150 ml di acqua
300 g di burro (o 300 ml di latte o panna)
1 pizzico di sale
ponete lo zuchero in casseruopla aggiungendo stavolta anche dell'acqua, lasciate cucere in questo caso anche mescolando con un mestolo al fine che non bruci lungo i bordi del pentolino finche non avrà un bel colore ambrato oppure fino ai canonici 150/170 gradi unire quindi il burro mescolando in maniera continuativa fibceh il composto non avrà la giusta consistenza versare in teglia con bordi quindi lasciare raffreddare. una volta freddato il tutto porzionare etc
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materiale youtube
versione classica
versione con panna ovvero salsa mou
100 gr di zucchero
250 ml di panna fresca
il procedimento è simile al caramello liquido solo che al posto di aggiungere acqua si aggiungera della panna liquida
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Caramello i 3 tipi principali
Per il caramello a secco
zucchero semolato qb
Per il caramello all'acqua
150 g di acqua
350 g di zucchero semolato
Per la salsa al caramello
150 g di acqua
150 g di acqua calda
350 g di zucchero semolato
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caramelle mou
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